材料(2人分)
- 竹輪(大)
- 2本
- ニラ
- 1/2束
- ☆水
- 大さじ3
- ☆薄力粉
- 大さじ3
- ☆青のり
- 小さじ2
- 米油
- 大さじ5
- ★ポン酢
- 大さじ1
- ★胡麻油
- 少々
- ★練りカラシ
- 適量
作り方
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- 1
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- ニラを耐熱皿に入れ、ふんわりとラップをしてレンジで1分加熱します。
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- 2
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- 加熱したら祖熱を取り、絞って水気を抜きます。
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- 3
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- 水気をよく拭き取り、2束に分けておきます。
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- 4
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- 竹輪を縦半分に切れ込みを入れ、ニラを詰め込みます。はみ出たら切り取り、少ない部分に詰め込みます。
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- 5
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- ☆を混ぜ合わせます。
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- 6
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- ☆に竹輪をくぐらせます。
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- 7
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- フライパンに米油を熱して、竹輪を揚げ焼きにします。フライパンは20㎝を使用しています。
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- 8
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- 中火で転がしながら、カリッとするまで竹輪を揚げ焼きにしたら、クッキングペーパーの上で油を落としておきます。
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- 9
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- 残った油はクッキングペーパーに吸わせて捨てましょう。
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- 10
- 小皿に★を入れて、つけダレを作り、油を落とした磯辺揚げを器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
ニラは必ず水気をよく拭き取っておきましょう。
きっかけ
なんとなく作ってみました。
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