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ニラ竹輪の磯辺揚げ レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
ニラはアリシンが豊富に含まれ、疲労回復、滋養強壮、免疫力向上、癌、血栓の予防、血行促進の効能があると言われています。

材料(2人分)

竹輪(大)
2本
ニラ
1/2束
☆水
大さじ3
☆薄力粉
大さじ3
☆青のり
小さじ2
米油
大さじ5
★ポン酢
大さじ1
★胡麻油
少々
★練りカラシ
適量
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作り方

  1. 1
    ニラを耐熱皿に入れ、ふんわりとラップをしてレンジで1分加熱します。
  2. 2
    加熱したら祖熱を取り、絞って水気を抜きます。
  3. 3
    水気をよく拭き取り、2束に分けておきます。
  4. 4
    竹輪を縦半分に切れ込みを入れ、ニラを詰め込みます。はみ出たら切り取り、少ない部分に詰め込みます。
  5. 5
    ☆を混ぜ合わせます。
  6. 6
    ☆に竹輪をくぐらせます。
  7. 7
    フライパンに米油を熱して、竹輪を揚げ焼きにします。フライパンは20㎝を使用しています。
  8. 8
    中火で転がしながら、カリッとするまで竹輪を揚げ焼きにしたら、クッキングペーパーの上で油を落としておきます。
  9. 9
    残った油はクッキングペーパーに吸わせて捨てましょう。
  10. 10
    小皿に★を入れて、つけダレを作り、油を落とした磯辺揚げを器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

ニラは必ず水気をよく拭き取っておきましょう。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

公開日:2020/03/26

関連情報

カテゴリ
ちくわお疲れ気味の方ポン酢その他の揚げ物にら

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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