材料(2〜4人分)
- チョコレート
- 200g
- 無塩バター
- 80g
- 全卵
- 2つ
- コーンスターチ
- 35g
作り方
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- 1
-
- ボールにチョコレートと無塩バターを入れ、
全てを湯煎で溶かします。
-
- 2
- 溶けたら湯煎からおろして、常温にしておいておいた卵を
一つづつ入れてしっかりかき混ぜる。
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- 3
- オーブンを160度に温めておきます。
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- 4
- コーンスターチを、振るわなくてもいいのでそのまま入れてしっかりかき混ぜます。
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- 5
- 15〜18センチのパウンド型にクッキングシートを敷いて、
全て混ぜたものを流し込みます。
気泡を抜くためにトントンと何度かしてくださいね!
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- 6
- 160度に温めておいたオーブンで50分じっくり焼いて出来上がりです。
余熱が冷めたら冷蔵庫で2時間以上は冷やしてください!
きっかけ
バレンタインで美味しいガトーショコラを作りたくて思いつきました。
コーンスターチを入れることによってグルテンフリーになりますし、ずっしりとした濃厚なガトーショコラになります!
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簡単なのにとっても美味しい失敗なしのガトーショコラです!