アプリで広告非表示を体験しよう

湯葉オムライス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
○じゅん◎たま♪○
湯葉は豆腐に対して、たんぱく質・炭水化物・マグネシウムが約3倍、鉄・亜鉛が約4倍、カリウム・リンが約2倍、イソフラボンも豊富に含まれていると言われています。

材料(1人分)

ご飯
1膳
鶏むね肉
50g
玉葱
1/4玉
塩コショウ
各少々
コンソメ
小さじ1
ケチャップ
大さじ2
米油
大さじ1
平湯葉
1枚
☆カレー粉
小さじ1/2
☆塩
少々
☆オリーブオイル
大さじ1
ケチャップ(仕上げ用)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    湯葉をお湯で戻します。
  2. 2
    湯葉をお湯で戻したら、水気をよく切り、オリーブオイルに塩、カレー粉を混ぜ合わせて湯葉を浸しておきます。
  3. 3
    鶏むね肉を1㎝の角切りにカットしておきます。
  4. 4
    玉葱を微塵切りにしておきます。
  5. 5
    フライパンに米油を熱して、鶏むね肉を炒めます。
  6. 6
    鶏むね肉に火が通ったら、玉葱を加えて塩コショウで味付けをして炒めます。
  7. 7
    玉葱がしんなりしてきたら、ご飯を投入します。
  8. 8
    よく混ぜ合わせて炒めます。
  9. 9
    コンソメ、ケチャップを加えます。
  10. 10
    よく混ぜ合わせて炒めます。
  11. 11
    炒めたら器に盛り付けておきます。
  12. 12
    フライパンの表面をよく拭き取り、オリーブオイルを馴染ませた湯葉を焼きます。
  13. 13
    表面がパリッとしたらチキンライスの上に盛り付けます。
  14. 14
    ケチャップを散らして完成です。

おいしくなるコツ

湯葉に☆を馴染ませて薄焼き玉子っぽく仕上げることで、オムライスのような仕上がりになります。

きっかけ

卵アレルギーの方でも食べられるオムライスを考えて作ってみました。

公開日:2020/02/23

関連情報

カテゴリ
オムライスマクロビオティックその他の大豆・豆腐玉ねぎ鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする