フライパンで作る、輪切りフライドポテト レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 「じゃがいも」をよく洗い、皮をむき、7~8ミリの輪切りにする。
-
- 2
- ビニール袋などに、「小麦粉 大さじ2」、「片栗粉 大さじ1」、「塩 小さじ1/3」、「黒胡椒 小さじ1/3」、「白胡椒 小さじ1/3」を入れ、振って混ぜる。
-
- 3
- 2に、1で輪切りにした「じゃがいも」を入れ、シャカシャカ振って、粉をまぶす。
-
- 4
- フライパンに油を入れ、火をつける(中火)。粉をまぶした「じゃがいも」を入れて揚げる。
-
- 5
- 「じゃがいも」がカサカサと音がし、いい色が付き始めたら、フライパンから取り出し、完成。
おいしくなるコツ
塩、黒胡椒、白胡椒の分量は、好みにより調整を。
きっかけ
細長い形以外のフライドポテトを作れないかと思い、輪切りで調理。