作り置き!玉ねぎ入りツナマヨ レシピ・作り方

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mocotanus
記憶力が良くなるDHAをツナ缶で手軽に摂取できます。トーストしたり、ご飯に乗せたり、ブロッコリーなどの他の野菜と和えたりなどいろいろ使えます。
みんながつくった数 2

材料(10人分)

玉ねぎ
1個
ツナ缶
2缶
マヨネーズ
大さじ2
麺つゆ
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにします。
  2. 2
    油をある程度切ったツナを入れます。
  3. 3
    マヨネーズを入れて、よく混ぜます。
  4. 4
    麺つゆを入れます。麺つゆは濃縮倍率で量が変わるので味見をしながらお好みの量に調節してください。
  5. 5
    よく混ぜたら出来上がり!

おいしくなるコツ

生のままの玉ねぎが辛い場合は、玉ねぎをザルに入れお湯を軽くかけてからみじん切りにすると辛さが和らぎます。(かけすぎると食感が柔らかくなりすぎます)

きっかけ

ツナマヨにボリュームを出したくて玉ねぎを入れました。マヨネーズだけだと味が薄く感じたので麺つゆも追加しました。

公開日:2020/02/14

関連情報

カテゴリ
ツナ缶玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

mocotanus 初心者、ずぼら飯、簡単、時短

つくったよレポート( 1 件)

2020/02/28 20:53
サラダとしていただきました!! マヨネーズだけでなく麺つゆを入れると ぐっと美味しくなりますねっ(*≧∀≦*) ご馳走さまでしたっ!
じーえむ。
レポートありがとうございます!好みに合ったようで嬉しいです!

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