材料(1人分)
- ご飯
- 1膳
- 干し椎茸
- 1個
- お湯
- 200cc
- ☆溶き卵
- 2個分
- ☆塩コショウ
- 少々
- ☆みりん
- 小さじ1
- ☆酒
- 少々
- 胡麻油
- 大さじ1
- ★干し椎茸の戻し汁
- 150cc
- ★鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- ★顆粒昆布だし
- 小さじ1/2
- ★たらこ
- 1/2腹
- 水溶き片栗粉
- 小さじ2
- たらこの皮
- 1/2腹分
- 刻みネギ
- 1本分
作り方
-
- 1
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- 干し椎茸をお湯で戻しておきます。
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- 2
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- 干し椎茸を戻したら、ギュッと絞って150cc残しておきます。
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- 3
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- たらこの皮を取り除いておきます。皮は捨てずに残しておきます。
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- 4
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- 干し椎茸を薄切りにカットしておきます。
-
- 5
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- ☆を混ぜ合わせておきます。
-
- 6
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- フライパンに胡麻油を熱して、☆を流し入れ、かき混ぜながら火を加えます。
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- 7
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- 若干焦げ目が付いたらひっくり返します。
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- 8
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- 器にご飯を盛り付け、薄焼き玉子をのせます。
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- 9
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- フライパンの表面をよく拭き取り、★と干し椎茸を加えて煮立たせます。
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- 10
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- 水溶き片栗粉を加えて混ぜ合わせ、とろみが付いたら器に盛り付け、たらこの皮を添えて、刻みネギを散らして完成です。
おいしくなるコツ
干し椎茸の戻し汁を加えることで旨味が増して美味しく仕上がります。また薄焼き玉子は若干焦げ目を付けたほうが香ばしく仕上がります。
きっかけ
なんとなく作ってみました。
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