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鯖の水煮のトマトチーズリゾット レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
鯖の水煮は、DHA・EPA、ビタミンB2、ビタミンEが豊富に含まれ、中性脂肪低下、血管の老化、高血圧予防、肥満改善、骨粗鬆症予防の効能があると言われています。

材料(1人分)

ご飯
1膳
鯖の水煮缶
1/2缶
☆水
200cc
☆鯖の水煮汁
小さじ1
☆オリーブオイル
小さじ1
☆完熟トマトソース(デルモンテ)
大さじ2
☆コンソメ
小さじ1
とろけるスライスチーズ
1枚
パルメザンチーズ
小さじ1
刻みパセリ
ひとつまみ
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作り方

  1. 1
    鍋に☆を入れ、鯖の水煮をほぐして加熱します。
  2. 2
    煮たってきたらご飯を投入して混ぜ合わせて煮立たせます。
  3. 3
    水分が若干残る程度まで煮立たせたら、とろけるスライスチーズを加えます。
  4. 4
    軽く混ぜ合わせて、器に盛り付け、パルメザンチーズを振りかけ、刻みパセリを散らして完成です。

おいしくなるコツ

鯖の水煮とトマトソースとチーズが相性よく美味しく仕上がります。

きっかけ

チーズは牛乳の栄養が詰まった栄養満点の食材で、カルシウム、ビタミンが豊富に含まれ、たんぱく質はほぼ100%吸収されると言われています。高齢者の骨粗鬆症予防、幼児から成長期の骨の育成に大変優れた食材と言われています。

公開日:2020/01/20

関連情報

カテゴリ
リゾットビタミンの多い食品の料理トマトソースオリーブオイルさば缶

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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