炊飯器で☆イタリアンチキン レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
鶏肉はたんぱく質、ビタミンAが豊富に含まれ、成長発育、風邪予防、皮にはリノール酸が含まれ、コレステロール値低下、美肌の効能があると言われています。
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

鶏モモ肉
1枚
塩コショウ
各少々
★オリーブオイル
大さじ2
★おろしニンニク
小さじ1/2
玉葱
1/4玉
☆トマトソース(カゴメ)
1缶
☆コンソメ
小さじ1
ローリエ
1枚
とろけるスライスチーズ
1枚
イタリアンパセリ
3枚

作り方

  1. 1
    玉葱を微塵切りにしておきます。
  2. 2
    鶏モモ肉の余分な脂身を取り除き、筋切りをして、切れ込みを入れておきます。
  3. 3
    皮面をフォークで刺してまんべんなく穴をあけておきます。
  4. 4
    塩コショウを全体に振りかけ、下味を10分馴染ませておきます。
  5. 5
    ★を混ぜ合わせ、鶏モモ肉を浸して、表裏10分ずつ馴染ませておきます。
  6. 6
    フライパンを熱して、鶏モモ肉の皮面に下にしてソテーします。
  7. 7
    皮面に焼き目がついたら、ひっくり返して裏面を軽くソテーします。
  8. 8
    炊飯器に☆と玉葱の微塵切り
    を混ぜ合わせます。
  9. 9
    混ぜ合わせたトマトソースにソテーした鶏モモ肉を入れて、ローリエをのせ、通常炊飯スイッチを押して炊き上がりを待ちます。
  10. 10
    炊き上がったら、とろけるスライスチーズをのせ、蓋をして1分蒸らしたら器に盛り付けて、イタリアンパセリを添えて完成です。

おいしくなるコツ

鶏モモ肉にしっかりと下味をつけ、オリーブオイルを馴染ませて軽くソテーをすることで旨味を閉じ込め、柔らかく美味しく仕上がります。高齢者の方にもお薦めです。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

公開日:2019/12/26

関連情報

カテゴリ
クリスマスチキン鶏もも肉トマトソースオリーブオイルその他の炊飯器で作る料理

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/14 19:56
とっても美味しくできました♡ ごちそうさまでした(^^)
hirono-aoi
とても美味しそうですね♪︎ レポありがとうございました♪︎

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