材料(1~2人分)
- 鶏モモ肉
- 1枚
- 塩コショウ
- 各少々
- ★オリーブオイル
- 大さじ2
- ★おろしニンニク
- 小さじ1/2
- 玉葱
- 1/4玉
- ☆トマトソース(カゴメ)
- 1缶
- ☆コンソメ
- 小さじ1
- ローリエ
- 1枚
- とろけるスライスチーズ
- 1枚
- イタリアンパセリ
- 3枚
作り方
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- 1
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- 玉葱を微塵切りにしておきます。
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- 2
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- 鶏モモ肉の余分な脂身を取り除き、筋切りをして、切れ込みを入れておきます。
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- 3
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- 皮面をフォークで刺してまんべんなく穴をあけておきます。
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- 4
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- 塩コショウを全体に振りかけ、下味を10分馴染ませておきます。
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- 5
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- ★を混ぜ合わせ、鶏モモ肉を浸して、表裏10分ずつ馴染ませておきます。
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- 6
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- フライパンを熱して、鶏モモ肉の皮面に下にしてソテーします。
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- 7
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- 皮面に焼き目がついたら、ひっくり返して裏面を軽くソテーします。
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- 8
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- 炊飯器に☆と玉葱の微塵切り
を混ぜ合わせます。
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- 9
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- 混ぜ合わせたトマトソースにソテーした鶏モモ肉を入れて、ローリエをのせ、通常炊飯スイッチを押して炊き上がりを待ちます。
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- 10
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- 炊き上がったら、とろけるスライスチーズをのせ、蓋をして1分蒸らしたら器に盛り付けて、イタリアンパセリを添えて完成です。
おいしくなるコツ
鶏モモ肉にしっかりと下味をつけ、オリーブオイルを馴染ませて軽くソテーをすることで旨味を閉じ込め、柔らかく美味しく仕上がります。高齢者の方にもお薦めです。
きっかけ
なんとなく作ってみました。