材料(3人分)
- ☆絹豆腐
- 150g
- ☆茹で海老
- 3尾
- ☆明太子
- 25g
- ☆枝豆
- 15粒
- ☆生卵
- 1個
- ☆白だし
- 大さじ1
- ☆顆粒昆布だし
- 小さじ1
- ☆片栗粉
- 大さじ1
- 明太子の皮
- 少量
作り方
-
- 1
-
- 茹で海老は1㎝幅にカットし、明太子は皮を取り除き、ボウルに☆を入れます。
-
- 2
-
- よく混ぜ合わせます。
-
- 3
-
- どんぶり等に大きめにカットしたラップを敷いて、☆を1/3流し入れます。
-
- 4
-
- ねじるように包み込んで輪ゴムで止めます。
-
- 5
-
- 3個作って耐熱皿に並べて、レンジで4分加熱し、余熱で3分蒸します、
-
- 6
- ラップを取り除いて、器に盛り付け、明太子の皮を添えて完成です。
おいしくなるコツ
味付けはシンプルですが、明太子の風味が効いて美味しく仕上がります。
きっかけ
なんとなく作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません