アプリで広告非表示を体験しよう

海老と明太子の豆腐茶巾蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
○じゅん◎たま♪○
明太子にはビタミンが9種類、ビタミンA、B1、B2、B6、B12、C、E、Kと豊富に含まれ、ミネラル、不飽和脂肪酸も豊富に含まれていると言われています。

材料(3人分)

☆絹豆腐
150g
☆茹で海老
3尾
☆明太子
25g
☆枝豆
15粒
☆生卵
1個
☆白だし
大さじ1
☆顆粒昆布だし
小さじ1
☆片栗粉
大さじ1
明太子の皮
少量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茹で海老は1㎝幅にカットし、明太子は皮を取り除き、ボウルに☆を入れます。
  2. 2
    よく混ぜ合わせます。
  3. 3
    どんぶり等に大きめにカットしたラップを敷いて、☆を1/3流し入れます。
  4. 4
    ねじるように包み込んで輪ゴムで止めます。
  5. 5
    3個作って耐熱皿に並べて、レンジで4分加熱し、余熱で3分蒸します、
  6. 6
    ラップを取り除いて、器に盛り付け、明太子の皮を添えて完成です。

おいしくなるコツ

味付けはシンプルですが、明太子の風味が効いて美味しく仕上がります。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

公開日:2019/12/04

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐お疲れ気味の方枝豆むきえび明太子

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする