たっぷりキノコの海鮮シャンタンかた焼きそば レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 中華麺
- 1袋
- 米油
- 大さじ2
- シーフードミックス(海老、イカ)
- 80g
- 椎茸(小)
- 8個
- しめじ
- 1/2株
- 乾燥キクラゲ
- 2枚
- 人参
- 1/4本
- ニラ
- 2株
- 塩コショウ
- 各少々
- ☆水
- 150cc
- ☆創味シャンタン
- 小さじ1
- ☆おろし生姜
- 小さじ1/2
- ☆酒
- 小さじ1/2
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
- 刻みネギ
- 2本分
作り方
-
- 1
- 乾燥キクラゲはお湯で戻し、椎茸は石づきをカットしておきます。ニラは4㎝幅にカットしておきます。
-
- 2
-
- 人参とキクラゲは細切りにカットし、しめじは手でほぐしておきます。
-
- 3
-
- フライパンに米油を熱して、中華麺を焼きます。
-
- 4
-
- 両面香ばしく焼き目が付いたら器に盛り付けておきます。
-
- 5
-
- そのままフライパンで、海老とイカを炒めます。
-
- 6
-
- 海老とイカに火が通ったら、椎茸、しめじ、人参を加え、塩コショウで味付けをして混ぜ合わせて炒めます。
-
- 7
-
- 軽く炒めたら、☆を加え煮立たせます。
-
- 8
-
- 軽く煮立たせたら、キクラゲ、ニラを加えます。
-
- 9
- 混ぜ合わせて水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に盛り付けて刻みネギを添えて完成です。
おいしくなるコツ
椎茸としめじの旨味を活かして味付けはシンプルに仕上げています。
きっかけ
なんとなく作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません