材料(1人分)
- ☆すりおろし山芋
- 200g
- ☆すりおろし蓮根
- 80g
- ☆刻み蓮根
- 20g
- ☆小海老
- 5g
- ☆お好み焼き粉
- 30g
- ☆卵
- 1個
- ☆昆布茶(粉末)
- 小さじ1
- 米油
- 大さじ1×2
- 中濃ソース
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 適量
- 鰹節
- 適量
- 青のり
- 適量
作り方
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- 1
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- 山芋と蓮根はすりおろして、20gの蓮根は微塵切りにして、ボウルに☆を入れます。
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- 2
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- よく混ぜ合わせておきます。
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- 3
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- フライパンに米油を熱して、片面焼けたら、ひっくり返し、米油を足して裏面を焼きます。
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- 4
- 焼けたら器に盛り付け、中濃ソースを塗り、鰹節、青のりを振りかけ、マヨネーズを散らして完成です。
おいしくなるコツ
米油は、お好み焼きの表裏に大さじ1ずつ使うことで、表面がカリッと香ばしく仕上がります。冷めると、ふっくら感がなくなり硬くなってしまうにで出来立てを召し上がってくださいね。
きっかけ
なんとなく作ってみました。