山椒と鯖味噌のおにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヤスのり子
サバ缶の鯖をフライパンで焼き、山椒を混ぜたおにぎりにしました。少しピリ辛で大人の味付けです。

材料(1人分)

ご飯
1合
鯖味噌(サバ缶)
50g
山椒
小さじ1/4
少々
小さじ1/2
みりん
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    鯖味噌煮をみじん切りにします。
  2. 2
    1をフライパンに入れて、酒、みりんを入れて、水分が無くなるまで炒めます。
  3. 3
    ボウルにご飯を入れて、2と山椒、塩を入れて混ぜます。
  4. 4
    3を結べば、できあがりです。

おいしくなるコツ

鯖味噌煮は焦がさないように、気をつけてください。山椒の分量はお好みで調節して下さい。

きっかけ

余ったサバ缶を使いました!

公開日:2019/10/26

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎりさば全般さばの煮付けさば缶おにぎりのお弁当(大人用)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする