懐かしい思い出(o^^o)★黒豆牛乳寒天ゼリー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 黒豆(市販の甘煮)
- 30粒
- 寒天パウダー
- 20g
- 牛乳
- 400ml
- 水
- 200ml
- 砂糖
- 70g
作り方
-
- 1
-
- カップの中に黒豆を6粒入れます。
-
- 2
-
- 鍋に水200mlと寒天パウダー、砂糖を入れて、溶かします。寒天と砂糖が溶けたら、牛乳を入れて一煮立ちさせます。
-
- 3
-
- 1のカップに、2をゆっくり流し入れます。粗熱が取れたら、冷蔵庫で固まるまで冷やします。
-
- 4
-
- カップを逆さまにして、指で寒天とカップの間に隙間を作ると、つるんと取れます。
お皿に載せれば、できあがりです。
おいしくなるコツ
かき氷用抹茶シロップをかけると更に和風なおやつになります。黒豆は甘さ控えめでないものを使ってつくると、砂糖の量を控えることができます。
きっかけ
子供の頃食べた味を思い出して、作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません