カリカリ食パンと鮭の野菜包み焼き レシピ・作り方

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ヤスのり子
塩鮭をたっぷりの野菜で包み焼き、朝食で余った食パンでクルトンを作って、振りかけました。カリカリとした食感としっとりとした白菜が、鮭の旨味を引き立てます。

材料(4人分)

塩鮭
4切れ
白菜
1/4玉
人参
1本
しめじ
1株
長ネギ
1本
小さじ2
食パン
1枚
にんにく(みじん切り)
小さじ1

作り方

  1. 1
    焼いた食パンを、1センチ角に切ります。
  2. 2
    フライパンに油を敷き、1とみじん切りにしたにんにくを入れて、カリカリになるまで、焼きます。
  3. 3
    白菜は大きめのザク切りに、人参は5ミリ幅の斜め切りに、長ネギも3センチ幅の斜め切りにします。しめじは石づきを切り落として、食べやすい大きさに分けます
  4. 4
    フライパンにアルミホイルを敷いて、塩鮭を皮目を下にして焼きます。皮に少し焦げ目がついたら返して、身を焼きます。
  5. 5
    4から一旦、塩鮭を取り出して、2の野菜の半分を入れて、その上に塩鮭を並べ、さらにその上に残りの野菜半分を入れます。酒を入れて、フライパンに蓋をして、5分ほど蒸し焼きにします。
  6. 6
    5をお皿に盛り付け、2をかければ、できあがりです。

おいしくなるコツ

今回は塩鮭を使ったので、味付けに塩は使わなかったです。普通の鮭の切り身を使う場合は、塩を入れてください。 食パンは焦げすぎないように、気をつけてくださいね。

きっかけ

朝食で余った食パンを、夕食で使おうと思いました。

公開日:2019/10/22

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カテゴリ
食パンその他の野菜炒め焼き魚白菜塩鮭

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