材料(4人分)
- 紅茶(市販の無糖)
- 600ml
- 砂糖
- 大さじ2
- オレンジ
- 1個
- 蜂蜜
- 大さじ2
- 粉ゼラチン
- 10g
- ミント
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 鍋に紅茶(市販の無糖)と砂糖を入れ、温めます。
温まったら、粉ゼラチンを入れ、よく混ぜます。
-
- 2
-
- バットに1を流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて、冷やし固めます。
-
- 3
-
- オレンジの実を取り出し、一口大に切り、蜂蜜に漬けておきます。
-
- 4
-
- 2が固まったら、ナイフで縦横に1センチの切り目を入れます。
-
- 5
-
- カップに3のオレンジを入れ、次に4のゼリーを入れます。
3の残った蜂蜜は、上からかけてください。
-
- 6
-
- 4のゼリーは、フライ返しを使うと取りやすいです。
-
- 7
-
- ミントを飾ればできあがりです。
きっかけ
無糖の紅茶と冷蔵庫に1個残っていたオレンジを使った、おやつを考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
大人向けには、砂糖や蜂蜜を少なめにして下さいね。