作り方
-
- 1
-
- トマトは1センチ角に切ります。
-
- 2
-
- 玉ねぎは細かくみじん切りにして、水にさらしておきます。
-
- 3
-
- ツナ缶は、ザルにあけてオイルを切っておきます。
-
- 4
-
- パスタは時間通りに茹で、直ぐに氷水にさらして冷やします。
-
- 5
-
- 玉ねぎのみじん切りをよく絞り、ツナとトマトと混ぜます。
これに酢、オリーブオイル、砂糖、麺つゆを混ぜたものを、加えます。
-
- 6
-
- パスタの水気をよく切り、5と混ぜます。
お皿に盛り付けて、シソの葉の千切りをのせればできあがり!
胡椒はお好みでかけてね。
きっかけ
田舎のおじいちゃんが育てたトマトを、お昼に美味しく食べようと思って、考えました。