材料(4人分)
- 手羽元
- 10本
- 大根
- 1/3本
- サラダ油
- 大匙2
- ※醤油
- 50cc
- ※酒
- 50cc
- ※みりん
- 50cc
- ※ザラメ
- 大匙2
- ※塩
- 少々
- ※顆粒出汁の素
- 大匙1
作り方
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- 1
- 大根は皮を剥き銀杏切りにする。手羽元は汚れを拭き取る。
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- 2
- 熱した鍋にサラダ油を敷き、手羽元を並べ中火で軽く炒め、油が手羽元に回ったら大根を入れ、軽く炒め合わせる。
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- 3
- ※の調味料を全て入れ中火で煮込む。沸騰し、灰汁が出て来たら取り除き、落し蓋をして弱火にして10分ほど煮込む。
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- 4
- 煮込み終わったら火を止め冷ます。食べる直前にまた火を付けて温め、器に盛り完成。
おいしくなるコツ
一旦冷ます事で味が沁みます。
きっかけ
手羽元が安く手に入ったので。