材料(4人分)
- ジャガイモ
- 中4個
- コンソメ
- 大匙1
- 塩胡椒
- 適量
- ピザ用チーズ
- 大匙3
- サラダ油
- 適量
- パン粉
- 適量
- 小麦粉
- 大匙2
- 水
- 40cc
作り方
-
- 1
- ジャガイモは皮を剥き、4等分にカットした後、耐熱ボールに入れてラップをし、600wの電子レンジで5分ほど加熱する。
-
- 2
- 柔らかくなったジャガイモを潰して塩胡椒、コンソメを入れて混ぜ合わせる。
生地を6等分にし、中にピザ用チーズを詰め丸める。
-
- 3
- ボールに小麦粉と水を入れ溶く。パン粉はボールに入れておく。
-
- 4
- 揚げ用鍋にコロッケが沈む程度に油を入れ、170度ほど温めておく。その間に整形した2を
水で溶いた小麦粉→パン粉の順番に付ける。
-
- 5
- 揚げ油が熱したら4を入れ揚げる。片面に焼き色が付いたらひっくり返し同様にキツネ色になるまで揚げ、バットに取り出し油を切って完成。
きっかけ
シンプルなコロッケが食べたくなったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません