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生クリーム不要!杏仁アイス レシピ・作り方

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NR cheesecake
レストランのデザートで食べたものを再現してみました。

材料(10人分)

牛乳
1リットル
砂糖
60g
アマレット(リキュール)
大さじ5
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作り方

  1. 1
    牛乳を火にかけ、煮詰める。大体半分くらいまで。煮詰めることで凍らせたときになめらかになります。
  2. 2
    牛乳が煮詰まったら砂糖を加え、粗熱をとる。
  3. 3
    2にアマレットを加え、ジップロックなどに移す。
  4. 4
    冷凍庫に1時間-2時間いれ、半冷凍状態でもみほぐし、再度固まるまで冷凍する。
  5. 5
    器にもって完成!濃厚なケーキの添えとしても使えるさっぱりとしたアイスです。

おいしくなるコツ

アマレットはリキュールの一種で、杏仁の香りがするお酒です。アーモンドエッセンスでも代用可能ですが、アマレットのほうがはるかにおいしくできます。

きっかけ

レストランで食べたアマレットのアイスがとっても美味しかったので自分でも作って見ました。

公開日:2019/03/11

関連情報

カテゴリ
杏仁豆腐アイスクリームジェラート

このレシピを作ったユーザ

NR cheesecake 家庭料理からちょっと手がかかるものまで、美味しければ何でもレシピにしていきたいと思ってます 最近のレシピはブログで詳細を書いたりしてます。 https://sukosite.hatenadiary.com/

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