きゅうりとわかめとツナのポン酢和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- きゅうり
- 1本
- 塩蔵わかめ
- 約20g
- ツナ缶
- 1缶
- ポン酢
- 小さじ2
- 砂糖
- 1つまみ
作り方
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- 1
- きゅうりを薄切りにして、分量外の塩を振って水分を抜く。
水分が抜けたら、しぼってボールに入れる。
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- 2
- 塩蔵わかめを戻して、食べやすい大きさに切って①のボールに入れる。
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- 3
- ツナ缶の油分をしぼって、①のボールに入れる。
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- 4
- ボールにポン酢を加えて、砂糖を振る。
和えたら出来上がり!!
おいしくなるコツ
砂糖を加えて少し甘口に!!
きっかけ
酢の物を手抜きしたくて。
ツナが入って食べやすいです!!