タコのイタリアンレモンマリネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
altonsen
冷えた白ワインによく合うタコのマリネ。レモンをたくさん使ってイタリアンに
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

生だこ又は茹でだこ
約400g
玉ねぎ(薄切りスライス)
1/2個
セロリ(薄切りスライス)
約8cm 1本
レモン(輪切りスライス)
1/2個
ビネガードレッシング
約100㏄
約2g
粗びき胡椒
約3g
ニンニク(みじん切り)
1片
乾燥バジル
大さじ2
乾燥オレガノ
大さじ1
レモン果汁
2個分
ローリエ
1枚
レッドペッパー
小さじ1
イタリアンパセリ又はパセリ(みじん切り)
大さじ2
オリーブオイル
約100㏄
トマト(輪切りスライス)
中1個

作り方

  1. 1
    タコはタコ刺程度の大きさにカットする。
  2. 2
    ビニル袋にたこを入れる。
  3. 3
    タコ以外のすべての材料をビニル袋に入れる。
  4. 4
    ビニル袋の口を縛り手で10回ほど軽くもみます。
  5. 5
    そのまま冷蔵庫に30分位放置
  6. 6
    皿に盛りつけてトマトを配置して出来上がり。

おいしくなるコツ

生の北海タコ(ミズダコ)が一番美味しいです。 モロッコ産の茹ダコもいいです。 塩は少な目にして物足りないようでしたら、食べる時に追加してください。 生のバジルが手に入るならそれを使いましょう。 一晩寝かせたのもおいしいです。

きっかけ

40年前にピエモンテ州公認シェフに教えてもらいました。

公開日:2017/05/02

関連情報

カテゴリ
その他のイタリア料理簡単おつまみタコのマリネたこ
関連キーワード
タコ オリーブオイル トマト 白ワイン
料理名
タコのマリネ

このレシピを作ったユーザ

altonsen 昔ながらイタリアンレシピで... 最近イタリアンレピシのブログをはじめました。 ブログタイトル「とあるひとつのイタリアン」http://altonsen.com

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする