材料(2人分)
- 1合挽ひき肉
- 200g
- 1塩コショウ
- ひとふり
- 2たまねぎ
- 1/4個
- 2パン粉
- 大きさ3.5
- 2牛乳
- 大さじ1
- 2卵
- 1個
- 3水
- 200cc
- 3コンソメ
- 小さじ1/2
- 3さとう
- 小さじ1
- 3ケチャップ
- 大さじ3
- 3ソース
- 大さじ3
- 3塩コショウ
- ひとふり
- レタス
- 2枚
- 油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにしてパン粉、牛乳、卵を加えてよく混ぜる
-
- 2
- ボウルに合挽ひき肉、1塩コショウを入れ粘りが出るまでよくこねる
-
- 3
- 2に1を入れ混ぜる
-
- 4
- 油を少し手に塗って3を成形し、
フライパンを火にかけ、油を引き両面に焼き色をつける
-
- 5
- 焼き色がついたらハンバーグを皿に移し、
同じフライパンにコンソメ、さとう、ケチャップ、ソース、水、3塩コショウを入れ火にかける
-
- 6
- 沸騰した5にハンバーグを入れ、
弱めの中火でソースをかけながら、たまに裏返したりして煮詰めていく
-
- 7
- 5分以上煮詰めたら、盛り付け用の器に盛り、レタスを添えたらできあがり。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません