ロールケーキ生地でホールケーキも簡単♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うみぼうず1961
焼き時間も粗熱取りも時短簡単ですよ♪( ´▽`)

材料(6〜8人分)

3個
グラニュー糖
65g
道産薄力粉
45g
牛乳
大さじ1
バター
10g
バタークリームなど
200g位

作り方

  1. 1
    天板にオーブンペーパーを敷きます
  2. 2
    材料を計量します。小麦粉はふるいにかけます。牛乳とバターを耐熱容器に入れ20秒くらい加熱しバターを溶かします。オーブンを180度10分で余熱します
  3. 3
    卵をハンドミキサーで混ぜ、グラニュー糖を加え高速で5分くらいあわ立てます。
  4. 4
    リボン状に筋が残るようになったらOK
  5. 5
    こなをふるいにかけて加えます
  6. 6
    ハンドミキサー低速で数回まぜこなを混ぜます
  7. 7
    6を大さじ2くらい、牛乳とバターに加え混ぜます
  8. 8
    7を6に回しかけ、ゴムヘラでさっくり混ぜます
  9. 9
    生地を天板に移します
  10. 10
    へらなどで隅まで生地を伸ばします。トントンと2回くらい天板を5センチくらい上から落とし泡を抜きます。オーブンで焼きます
  11. 11
    焼き上がりました。
  12. 12
    焼きあがったら、ケーキクーラーにオーブンペーパーをしき、焼きあがった生地の上面を下にして冷まします。
  13. 13
    冷める前に敷いていたオーブンペーパをそっと剥がし、生地に載せておきます。乾燥予防。
  14. 14
    薄いのですぐ冷めます。4、5センチ幅くらいに切ります。
  15. 15
    別に作っておいたクリーム(これはバタークリーム、レシピID1850008074)を塗り、くるくる巻いていきます
  16. 16
    ホールケーキ風でしょ♪( ´▽`)
  17. 17
    クリームを塗り出来上がり。5号位の大きさ。
  18. 18
    残りクリームで縁飾り
  19. 19
    これは生クリームとイチゴです
  20. 20
    イチゴの分ちょっと太め、6号位の大きさです。
  21. 21
    デコして出来上がり
    クッキーはレシピlID 1850008070 のアイシングクッキーを使いました
    生クリームは2パック、イチゴは1パック使いました

きっかけ

結婚当初に作った懐かしいバタークリームケーキを作って見ました。覚書ですね♪( ´▽`)

公開日:2017/01/28

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
小麦粉 グラニュー糖 バター
料理名
ロールケーキ生地でホールケーキ

このレシピを作ったユーザ

うみぼうず1961 子どもたちも巣立ち、「あれ」「それ」「これ」の便利な言葉が飛び交う日々、良く言えば阿吽の呼吸を会得した生活を送っています。 ものぐさな自分の覚書に始めた投稿です。いたって手抜きのレシピですが、よろしくおねがいします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする