ロールケーキ生地でホールケーキも簡単♪ レシピ・作り方
材料(6〜8人分)
- 卵
- 3個
- グラニュー糖
- 65g
- 道産薄力粉
- 45g
- 牛乳
- 大さじ1
- バター
- 10g
- バタークリームなど
- 200g位
作り方
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- 1
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- 天板にオーブンペーパーを敷きます
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- 2
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- 材料を計量します。小麦粉はふるいにかけます。牛乳とバターを耐熱容器に入れ20秒くらい加熱しバターを溶かします。オーブンを180度10分で余熱します
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- 3
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- 卵をハンドミキサーで混ぜ、グラニュー糖を加え高速で5分くらいあわ立てます。
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- 4
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- リボン状に筋が残るようになったらOK
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- 5
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- こなをふるいにかけて加えます
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- 6
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- ハンドミキサー低速で数回まぜこなを混ぜます
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- 7
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- 6を大さじ2くらい、牛乳とバターに加え混ぜます
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- 8
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- 7を6に回しかけ、ゴムヘラでさっくり混ぜます
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- 9
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- 生地を天板に移します
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- 10
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- へらなどで隅まで生地を伸ばします。トントンと2回くらい天板を5センチくらい上から落とし泡を抜きます。オーブンで焼きます
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- 11
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- 焼き上がりました。
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- 12
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- 焼きあがったら、ケーキクーラーにオーブンペーパーをしき、焼きあがった生地の上面を下にして冷まします。
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- 13
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- 冷める前に敷いていたオーブンペーパをそっと剥がし、生地に載せておきます。乾燥予防。
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- 14
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- 薄いのですぐ冷めます。4、5センチ幅くらいに切ります。
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- 15
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- 別に作っておいたクリーム(これはバタークリーム、レシピID1850008074)を塗り、くるくる巻いていきます
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- 16
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- ホールケーキ風でしょ♪( ´▽`)
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- 17
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- クリームを塗り出来上がり。5号位の大きさ。
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- 18
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- 残りクリームで縁飾り
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- 19
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- これは生クリームとイチゴです
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- 20
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- イチゴの分ちょっと太め、6号位の大きさです。
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- 21
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- デコして出来上がり
クッキーはレシピlID 1850008070 のアイシングクッキーを使いました
生クリームは2パック、イチゴは1パック使いました
きっかけ
結婚当初に作った懐かしいバタークリームケーキを作って見ました。覚書ですね♪( ´▽`)
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