カップシフォン♫抹茶豆乳バージョン レシピ・作り方
材料(6人分)
- たまご
- 3個
- グラニュー糖(卵白用)
- 25g
- グラニュー糖(卵黄用)
- 15g
- 豆乳
- 37cc
- サラダ油
- 25cc
- 道産薄力粉
- 46g
- 抹茶
- 4g
- あづきの甘納豆
- 50粒くらい
作り方
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- 1
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- たまごは卵黄と卵白に分け、材料をはかり、粉類は振るいます。
オープンを170℃、17分で予熱します。
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- 2
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- 卵白を泡立て、砂糖を加え、ボウルを逆さまにしても動かないくらいを目安にしっかり泡立てます。卵黄に砂糖を加え白っぽくなる迄泡立て、サラダ油、豆乳を加え、粉類も混ぜます。
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- 3
- メレンゲを、3回に分け、卵黄の生地にさっくりと混ぜます。
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- 4
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- コップの7分目くらいまで入れ、甘納豆を散らします。甘納豆は生地にさっと混ぜてもいいです。
予熱したオーブンで焼きます。
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- 5
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- 竹串を刺して、何もついてこなければ、逆さまにして冷まします。
冷めたらできあがり!
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- 6
- 紙コップは難燃性(耐熱性)を利用しています。また、ご利用の紙コップのメーカーが提唱する注意事項も必ずご確認いただけますようお願い致します。
きっかけ
花壇ボランティアのおやつに、ホールのシフォンは型くずれが、心配。小さなカップで、運びやすく、型くずれなし٩(๑˃̵ᴗ˂̵๑)۶ °
豆乳を牛乳やレモンに、抹茶をココアやプレーンなら小麦粉に、甘納豆をチョコチップなどお好みのものにアレンジok
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