アプリで広告非表示を体験しよう

アスパラ入れたら、「パラパラパラ炒飯」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
するめオジサン
パラパラ炒飯にアスパラガスを入れたら「パラパラ(アス)パラ炒飯」になるなぁ、、、
と言う、くだらない思いつきです。

材料(1人分)

ご飯
200g程度
スライスベーコン
1枚
アスパラガス
2〜3本
1個
サラダ油
大さじ2
塩コショウ
適宜
醤油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ベーコンは5mm幅程度の細切りに。アスパラガスは硬い根の方を取ってから1cm程度の輪切りにします。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、ベーコンとアスパラガスを炒めます。
  3. 3
    ベーコンから油が出て「少し揚がっている状態」になったら、ベーコンとアスパラガスを端に寄せます。
    余った場所に卵を落とし、間髪入れずにご飯を投入して混ぜます。
  4. 4
    ご飯がある程度ほぐれたら、全体を混ぜて、ひたすらふります。
    塩こしょうをし、塊を見つけたらシリコンベラで潰す作業を繰り返し。鍋肌から醤油を入れて、しっかり混ぜたら出来上がり。

おいしくなるコツ

シリコンベラを使って切るように混ぜると、ご飯粒が潰れず、ほぐれやすくなります。 炒飯は「油多め」「シリコンべらを使う」「中火でひたすら鍋を振る」この3つのポイントで、パラパラになります。

きっかけ

実家からアスパラガスが送られて来て、消費するために料理考察。 そんな時に、パラパラ炒飯にアスパラガスを入れたら「パラパラ(アス)パラ炒飯」になるなぁ、、、 と言う、くだらない事を思いつき、作ってみました。

公開日:2015/11/21

関連情報

カテゴリ
アレンジチャーハンアスパラ男の簡単料理その他のチャーハン
料理名
パラパラパラ炒飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする