ほたて子の生姜味噌炒め煮 レシピ・作り方

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PANDA♪
冷凍のほたての子は節約素材 170円料理~♪生姜利かせた甘味噌こっくり味のおつまみです

材料(3-4人分)

ほたて子
280g
新玉ねぎ
1個
生姜千切り
1片
ごま油、食油
各小さじ1
★みそ みりん
各大さじ1
★てんさい糖
小さじ2
★甜麺醤、しょう油
各小さじ1
あれば 長ネギの青い部分
15cm2本

作り方

  1. 1
    冷凍でほたての子だけ100g40円前後で売ってます。色々な食べ方がありますが、おつまみを紹介(*´▽`*)
  2. 2
    ふたつかみほど解凍しておきます。280gでした
  3. 3
    玉ねぎは薄切り、生姜は千切りにします。

    ※水に入れて生姜は保存してます~~毎日水を取り替える
  4. 4
    ごま油と食油(グレープシードオイル)を半々フライパンに入れ、生姜も入れ熱っして香りがたたせる

    ※サラダ油はもっていません 癖のない油とごま油半々
  5. 5
    玉ねぎを炒めしんなりしたら、ほたて子をいれさらに炒める。
  6. 6
    ★を加え炒めて フライパンをゆすって焼きしめ、味をしみこませる。あればねぎを加えさっと炒める
  7. 7
    器に盛り付け完成。
    ※おろし生姜、一味唐辛子をかけ足しても辛くて美味しいです。
  8. 8
    @PANDA♪の道具
    シリコンスパチュラ~

    箸で混ぜてるとボロボロになることがあるので、ヘラが便利。

おいしくなるコツ

個体差があるホタテ子の味をカバーするのに、甘辛濃い味付けが合うと思います。生姜はお好みでたっぷり入れてwよく焼きしめて、味をしみこませてくださいね

きっかけ

味噌ホルモンを食べた時、ホタテ子の少し気になる生臭さを消すのにいけるかも~と思いつきました

公開日:2015/06/09

関連情報

カテゴリ
フライパンだけでおつまみ300円前後の節約料理ホタテ玉ねぎ簡単魚料理
関連キーワード
ホタテ子 ほたて 節約料理 新玉ねぎ 炒め物 味噌 甜麺醤 フライパンで 簡単 おつまみ
料理名
ほたて子の生姜味噌炒め煮

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