イカのマリネ~新玉ねぎ使用レシピ~ レシピ・作り方
材料(4人分)
- つぼ抜きのイカの胴体
- 3~4杯
- 新玉ねぎ
- 1/2個
- レモン汁
- 小さじ3
- 酢
- 大さじ3
- ブラックペッパー
- 適量
- 顆粒コンソメ
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 新玉ねぎをスライスして分量外の塩を振る。
15分くらい放置したら水分が出るので、しぼってボールに入れる。
-
- 2
- ①のボールにレモン汁・酢・ブラックペッパー顆粒コンソメを入れて新玉ねぎのスライスと混ぜ合わせる。
-
- 3
- イカを茹でる。
茹でたら輪切りして①のボールに入れて、さらに混ぜ合わせる。
※茹でてから輪切りにする方がまな板が汚れなくて楽です。
-
- 4
- 冷蔵庫で1時間くらい寝かせたら出来上がり!!
おいしくなるコツ
塩分が足りなかったら②の工程で追加して下さい。
きっかけ
新玉ねぎをたくさん食べたかったから!!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません