鳥手羽元と卵の甘酢煮~柚子風味~ レシピ・作り方

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ぼーずの母ちゃん
柚子が香る鳥手羽元の煮物です(*^^*)
唐揚げは油が飛んで掃除が大変だから煮ちゃいます!!

材料(4人分)

鳥手羽元(ウイングスティック)
8本
大根
1/2本
8個
900cc
酢(酸っぱいのが苦手なら少なく)
80~100cc
柚子茶
カレースプーン山盛り5杯くらい
正油
30cc
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    ・分量外の水でゆで卵を作る。
    (茹で方は半熟を意識)
    ・鳥手羽元はホークで味が染み込むようにブスブス刺しておく。
  2. 2
    ・大根を好みの大きさに切っておく。
  3. 3
    熱したフライパンにサラダ油をひいて、鳥手羽元の表面を軽く焼く。
    (焼き目が付く程度)
    ※省いても大丈夫です。
  4. 4
    ・大き目の鍋に水を入れて水の状態から大根を煮始める。
    ・沸騰し始めたら、酢・柚子茶・醤油の味付けの為の調味料を入れる。(煮込んで行くので大根が柔らかくなってなくても大丈夫)
  5. 5
    4の鍋にフライパンからあげた鳥手羽元を入れて蓋をして一緒に煮込む。
    ★しっかり味の染み込んだ卵が食べたい時は卵もここで入れる。
    ※ここから弱火でコトコト煮込む?
  6. 6
    ~ゆで卵を入れるタイミング~
    固くなるのが嫌なら、火を止める少し前くらいに入れる。
    固くても味がしっかり染み込んだのが良いなら鳥手羽元を入れるタイミングで一緒に入れる。

おいしくなるコツ

糖分は柚子茶のみで大丈夫です。 柚子茶で照りが出ます。 煮込んだ翌日が本当は美味しいような気がします(((^^;)

きっかけ

冬に飲んでいた柚子茶が余ったので一緒に煮込んで見たら美味しかったから投稿しました♪

公開日:2014/06/22

関連情報

カテゴリ
手羽元その他の鶏肉料理大根夕食の献立(晩御飯)煮卵
関連キーワード
鳥手羽 甘酢 チキン

このレシピを作ったユーザ

ぼーずの母ちゃん 二人のぼーず(少年)の母ちゃんで、フルタイム勤務です。 いつも家庭にある調味料で野菜たっぷり時短簡単レシピ(副菜メイン)を公開出来たらと思います。 ずぼらなので調味料の分量はお好みで調整して下さい。 お弁当作りがあるので、簡単な隙間おかずなども公開出来たらと。 実家から届く旬の野菜を無駄なく、体とお財布にも優しくがテーマです(笑) 宜しくお願いしますm(__)m

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