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ガトーショコラ レシピ・作り方

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ストライクラン
レシピ①

材料(φ18cm人分)

板チョコ(ブラック)
2.5枚
無塩バター
75g
卵白
3個分
グラニュー糖(卵白用)
30g
卵黄
3個分
グラニュー糖(卵黄用)
30g
薄力粉
30g
ココア
50g
生クリーム
80mL
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作り方

  1. 1
    チョコは細かく刻む。
    バターも小さく切る。
    粉類は2回ふるう。
  2. 2
    卵白にグラニュー糖を4,5回に分けて加えながら、泡立ててメレンゲにする。角がたつまで。
  3. 3
    チョコとバターを湯煎にかけて、丁寧に溶かす。テカテカなチョコクリームにする。綺麗に溶けたら、生クリームを少しずつ加えて丁寧に混ぜる。
  4. 4
    卵黄にグラニュー糖を少しずつ分けて加えながら、白っぽくもったりするまで混ぜる。
  5. 5
    卵黄にチョコクリームを少しずつ加えて丁寧に混ぜる。
  6. 6
    更にふるった粉を少しずつ加える。丁寧に混ぜる。
  7. 7
    メレンゲの半分に量を少しずつ加える。泡が潰れてもOK。少しずつ加えると重い生地が軽くなる。
  8. 8
    残りのメレンゲをさっくり加える。形に流し込み、上から下に落として空気を抜く。
  9. 9
    180℃のオーブンで50分焼く。

おいしくなるコツ

食器は完全乾燥する。混ぜる時は丁寧に混ぜる。

きっかけ

バレンタインに向けて

公開日:2014/02/08

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カテゴリ
ガトーショコラ

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