材料(φ18cm人分)
- 板チョコ(ブラック)
- 2.5枚
- 無塩バター
- 75g
- 卵白
- 3個分
- グラニュー糖(卵白用)
- 30g
- 卵黄
- 3個分
- グラニュー糖(卵黄用)
- 30g
- 薄力粉
- 30g
- ココア
- 50g
- 生クリーム
- 80mL
作り方
-
- 1
- チョコは細かく刻む。
バターも小さく切る。
粉類は2回ふるう。
-
- 2
- 卵白にグラニュー糖を4,5回に分けて加えながら、泡立ててメレンゲにする。角がたつまで。
-
- 3
- チョコとバターを湯煎にかけて、丁寧に溶かす。テカテカなチョコクリームにする。綺麗に溶けたら、生クリームを少しずつ加えて丁寧に混ぜる。
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- 4
- 卵黄にグラニュー糖を少しずつ分けて加えながら、白っぽくもったりするまで混ぜる。
-
- 5
- 卵黄にチョコクリームを少しずつ加えて丁寧に混ぜる。
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- 6
- 更にふるった粉を少しずつ加える。丁寧に混ぜる。
-
- 7
- メレンゲの半分に量を少しずつ加える。泡が潰れてもOK。少しずつ加えると重い生地が軽くなる。
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- 8
- 残りのメレンゲをさっくり加える。形に流し込み、上から下に落として空気を抜く。
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- 9
- 180℃のオーブンで50分焼く。
おいしくなるコツ
食器は完全乾燥する。混ぜる時は丁寧に混ぜる。
きっかけ
バレンタインに向けて
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