お菓子屋さんに負けない!☆フロランタン☆ レシピ・作り方

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みぞれ6387
お菓子教室で習い、自分好みに改良。家族みんな大好きで、いつもあっと言う間になくなります。買うと高いので、ぜひ作ることをオススメします。買うより美味しい〜よ。
みんながつくった数 2

材料(24×27人分)

※クッキー生地
バター
100g
グラニュー糖
70g
アーモンドプードル
30g
薄力粉
180g
2個 ※1 Sサイズ。Lだと1個で
※トッピング
バター
50g
上白糖
50g
水飴
30〜50g 蜂蜜でも可
生クリーム
80g
アーモンドスライス
130g

作り方

  1. 1
    準備
    バター、卵を室温に戻しておく。
    アーモンドスライスをカラ焼きする(オーブンで160℃10分)
    天板にわら半紙かコピー用紙、なければクッキングシートを敷く。
  2. 2
    ☆クッキー生地
    柔らかくなったバターを混ぜ、グラニュー糖を加えよく混ぜる。そこに卵を少しずつ加えて、混ぜあわせる。
  3. 3
    さらにアーモンドプードルを加えて混ぜあわせて、ゴムベラに変えて、薄力粉を加えて、混ぜあわせる。
    写真はアーモンドプードルを加えた後の状態。
  4. 4
    生地を天板に広げフォークでピケ(穴をあける)。170℃に温めたオーブンで20〜25分焼く。
  5. 5
    ☆トッピング
    生地を焼いている間に、アーモンドスライス以外の材料を鍋に入れて煮立たせる。煮たったら、弱火にする。
  6. 6
    煮たったらアーモンドスライスを加えて、混ぜ合わせる。
  7. 7
    熱いうちに、クッキー生地の上に広げる。フォークなどを使うと広げやすい。
  8. 8
    180℃に温めたオーブンで15分焼く。※軽く茶色がつくくらいまで様子をみて焼く。
  9. 9
    粗熱が取れたら、熱いうちにカット。
    写真は4×6cmでカット。24個+α出来ます。

おいしくなるコツ

クッキー生地は軽くきつね色がつくくらいよく焼いたほうが、美味しいです。 熱いうちに切ったほうが、きれいな断面になります。

きっかけ

家族みんなが大好きで、よく購入してますが、高いわりに、材料がマーガリンの製品が多く、昔教室で習ったレシピを変えて、作りました。美味しくて、プレゼントにしても、喜ばれます!

公開日:2013/11/05

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
フロランタンまたは、トスカケーキ。

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2015/12/28 00:03
少し焦げましたがキャラメルが効いていて美味しかったです♫ お茶菓子にしたら高級感があり、落ち着いた味ということで好評でした☆ ありがとうございました(^-^)
ぴょcc
ありがとうございます。焦げたじゅらいが美味しいですよね。

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