材料(4人分)
- お餅
- 4個
- お茶漬海苔
- 2袋
- 長ネギ
- 5センチ
- わさび
- お好みで
- お湯
- 400cc
作り方
-
- 1
-
- 今回は簡単に市販のお茶漬けの素使って作ります。
-
- 2
-
- トースターなどいつもの方法でお餅を焼きます。
-
- 3
-
- シラガネギを用意します。水に放ってネギがクルンとしたら引き上げて水を切っておきます。
-
- 4
-
- 焼き上がったお餅を器に入れ、お茶漬けの素を半量ふりかけ、シラガネギをのせます。わさびを少量飾り置きます。
-
- 5
-
- 沸騰したお湯を回りに張ったら出来上がりです。
きっかけ
お雑煮を作ろうかと考えたのですが、良いダシを作り出す時間と材料がチョット足りませんでした。今食べたい、スグ食べたいと思った時、お茶漬けの素ならば簡単に仕上がると考え作ってみたものです。あまりの簡単さに良心がとがめシラガネギをのせたのでした。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません