簡単美味しい! お餅茶漬け レシピ・作り方

簡単美味しい! お餅茶漬け
spices1217
spices1217
簡単にサッパリと頂けます。夏の暑い日にも作る・・というより用意するのも簡単な一品。お酒の後のご飯としての一品にもなかなかいけると思いますよ。

材料(4人分)

  • お餅 4個
  • お茶漬海苔 2袋
  • 長ネギ 5センチ
  • わさび お好みで
  • お湯 400cc

作り方

  1. 1 今回は簡単に市販のお茶漬けの素使って作ります。
  2. 2 トースターなどいつもの方法でお餅を焼きます。
  3. 3 シラガネギを用意します。水に放ってネギがクルンとしたら引き上げて水を切っておきます。
  4. 4 焼き上がったお餅を器に入れ、お茶漬けの素を半量ふりかけ、シラガネギをのせます。わさびを少量飾り置きます。
  5. 5 沸騰したお湯を回りに張ったら出来上がりです。

きっかけ

お雑煮を作ろうかと考えたのですが、良いダシを作り出す時間と材料がチョット足りませんでした。今食べたい、スグ食べたいと思った時、お茶漬けの素ならば簡単に仕上がると考え作ってみたものです。あまりの簡単さに良心がとがめシラガネギをのせたのでした。

  • レシピID:1850005070
  • 公開日:2013/08/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お茶漬け
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る