材料(2人分)
- パスタ
- 160g~200g
- トマト
- 大2個
- なす
- 3本
- 塊ベーコン
- 60g
- にんにく
- 1かけ
- オリーブオイル
- 大さじ3
- 塩こしょう
- 少々
- 日本酒or白ワインor赤ワイン
- 大さじ2
- チキンスープの素
- 1個
- オレガノ(ドライ)
- 少々
- お好みでケイパー
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1/2
- お好みで鷹の爪
- 1本
- お好みで粉チーズ等
- 適量
作り方
-
- 1
- にんにく。。。みじん切り
ベーコン。。。7mm角
トマト。。。4つ切りしてヘタを取る
なす。。。1cm輪切り。3分くらい水にさらしてザルあげる。
-
- 2
- パスタ用の湯を沸かし、塩をいれて表示時間とおりにゆでる。
アルデンテが好みな方は1~2分短めに。
-
- 3
- フライパンにオリーブオイル、にんにく、ベーコンを入れてから、中火強くらいで炒める。
ピリカラにしたい場合はここで鷹の爪の輪切りを入れる。
-
- 4
-
- ③のにんにくの香りが立ってベーコンが少しカリッとしてきたら、なすを入れて塩コショウして1~2分炒める。
-
- 5
- ④酒を入れて蓋をする。
焦げないように時々混ぜる。
-
- 6
- ⑤のなすが少しクタッとなったら蓋を取り、トマト、オレガノ、チキンスープの素を入れて、しばらく中火強くらいで混ぜながら煮詰める。
好みでケイパーを入れる。
-
- 7
-
- 煮詰めていると、トマトの皮がはがれてくるので取り除く。
皮のはがれたトマトはつぶしながら炒める。
好みの濃度まで煮詰め、醤油を加える。
味をみて塩こしょうなどで整える。
-
- 8
- ゆでたパスタを⑦に加えて混ぜる。
-
- 9
- 皿に盛り、好みでパルミジャーノすり下ろしたり、粉チーズをかけても良いです。
-
- 10
-
- 上にイタリアンパセリを飾りました。
おいしくなるコツ
にんにくは焦がさないようにフライパンに入れてから火をつけて。
ナスがクタッとするとおいしいです。トマトは炒めているうちに皮がはがれてくるので湯むきの必要はないです。
ベーコンは塊でなく薄切りでも良いです。
きっかけ
庭の畑で収穫したもので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
これぞ夏パスタ。