材料(4人分)
- ほうれん草
- 1束 200g
- 長ネギ 斜め薄切り
- 1/2本 100g
- オリーブ油
- 大さじ2
- 小麦粉
- 大さじ3
- 固形スープの素
- 1個
- 豆乳
- 3カップ
- 塩・こしょう
- 少々
- クルトン
- 適宜
作り方
-
- 1
- ほうれんそうはゆでて3cm長さに切る。
-
- 2
- 鍋にオリーブ油を熱し、長ねぎを炒める。
しんなりしたらほうれんそうと小麦粉を
いれ、炒め合わせる。
-
- 3
- 水3カップと豆乳、固形スープの素を加え、
鍋底をへらでときどきかき混ぜながら、弱火
で約30分煮る。
-
- 4
- 火を止め、ハンディブレンダーでなめらかに
つぶし混ぜる。
-
- 5
- 塩・こしょうで味を調え、カップに注ぎ、
上からクルトンを適宜かける。
おいしくなるコツ
ブレンダーで撹拌すればなめらかなポタージュに
きっかけ
野菜嫌いの子供に食べてもらうため
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません