ビートルートの甘酢漬け レシピ・作り方

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明太子ゴジラ
とってもイージー★ 茹でて漬け込むだけでできちゃう!
可愛い赤でお洒落な食材として使えますよ~♪
私はサラダやバーガーに使っています★

材料(10人分)

ビートルート
500gくらい
ホワイトビネガー
1カップ
グラニュー糖
1,5~2カップ
小さじ1

作り方

  1. 1
    これがビートルートです。
    (今回使ったのは、もっと根が大きいもの)
  2. 2
    ビートルートはよく洗って葉を取り去り、皮をむかずに根の部分の丸のままだけに準備する。
    ものすごい真っ赤な色が出るので気をつけて扱うこと。
  3. 3
    鍋にビートルートを入れ、かぶるくらいの水を入れたら、茹でていく。
  4. 4
    沸騰したらとろ火にし、串をさしてすっと通るようになるまで静かに茹でる。
  5. 5
    柔らかく茹で上がったら火を止め、自然に冷めるまで放置。
  6. 6
    *を合わせて、漬ける甘酢を作る。
  7. 7
    冷めたら皮をむいていく。
    指で押すとつるんとむけます。
  8. 8
    漬かりやすい大きさにカットしてから甘酢へ漬け込んでいく。
    3日後くらいから食べられる。
  9. 9
    タッパーなどに入れて冷蔵庫で保存すれば数週間はOK。

おいしくなるコツ

甘酢は少々濃い目に作って漬け込むと 素材からの水分に負けず しっかりとした味に漬けあがります~! 丸いまんまの形のものも可愛いく、添え野菜としても、サラダにそのまま入れても目を引きます。

きっかけ

缶詰を買うより手作りのほうが断然美味しいので シーズン中はいつも手作りです♪

公開日:2013/05/26

関連情報

カテゴリ
ラディッシュ
料理名
甘酢漬け

このレシピを作ったユーザ

明太子ゴジラ 現在外国に在住。 和食依存症の私、現地の材料で「和のティスト」を日々追求~★ また、ただ甘過ぎるだけのスイ-ツから美味しいスイーツへ♪ そんなレシピをご紹介~★ 日本に住んでる日本人より 日本人らしい食生活してる!と、よく言われます~♪(爆)

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