材料(6人分)
- <直径18センチタルト生地>
- バター
- 75g
- 粉糖
- 50g
- 卵黄
- 1個
- A 薄力粉
- 120g
- A アーモンドパウダー
- 10g
- A 塩
- ひとつまみ
- <タルトに詰めて焼くアーモンドクリーム>
- バター
- 60g
- 砂糖
- 60g
- 卵
- 1個
- ラム酒
- 大1
- B 薄力粉
- 20g
- B アーモンドパウダー
- 60g
- <カスタードクリーム>
- 卵黄
- 1個
- 砂糖
- 20g
- 薄力粉
- 10g
- バニラビーンズ
- 1/4本
- 牛乳
- 80ml
- バター
- 8g
- ラム酒
- 大1/2
- <飾り用フルーツ>
- いちご
- 1パック
作り方
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- 1
- タルト生地を作る。
<下準備>
バターを室温に戻しておく。Aは合わせてふるっておく。
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- 2
- ①ボウルにバターを入れて、ゴムベラでクリーム状になるまで柔らかく練る。
※滑らかになるまでしっかり練る
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- 3
- ②粉糖を加え、泡立て器で白っぽくなるまでさらによく混ぜる。バターが空気を含み、少しふんわりするくらいまで混ぜればOK。
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- 4
- ③②に卵黄を加えて混ぜる。
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- 5
- ④Aを2回に分けて加え、都度ゴムベラでよく混ぜる。粘り気を出さないよう、切るように混ぜる。ひとまとまりにならなくても、粉が見えなくなる程度でOK。※混ぜすぎない!
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- 6
- ⑤生地を手でひとまとまりにし、手で押して平たい丸にする。ラップで包み、半日くらい冷蔵庫で休ませる。
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- 7
- ⑥休ませた生地を台に取り出し、台と生地に打ち粉をしてめん棒で伸ばす。5mm厚さにし、タルト生地より一回り大きい円形に伸ばす。
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- 8
- ⑦型に生地がぴったりするよう敷き詰める。冷蔵庫で更に3時間程度休ませると焼き縮みしにくい。
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- 9
- アーモンドクリームを作る。
<下準備>
バターを室温に戻しておく。Bは合わせてふるっておく。卵はときほぐしておく。
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- 10
- ①ボウルにバターを入れ、泡だて器でクリーム状になるまで柔らかく練る。砂糖を加えて白っぽくなるまでしっかり混ぜる。
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- 11
- ②卵を少しずつ加え、さらにラム酒も加えて泡だて器でしっかり混ぜ合わせる。
※卵を加えるときは分離しやすいので、そのつどよく混ぜる。
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- 12
- ③Bを加えて粉っぽさがなくなるまで泡だて器でしっかり混ぜ合わせる。
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- 13
- ④タルト生地にアーモンドクリームを流し込み、170度に予熱したオーブンで40分程焼く。生地の真ん中を押して弾力があれば焼き上がり。型に入れたままケーキクーラーの上で十分冷ます。
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- 14
- カスタードクリームを作る。
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- 15
- ①ボウルに卵黄と砂糖を入れ、白っぽくなるまで泡だて器でしっかり混ぜる。
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- 16
- ②白っぽくなったら薄力粉を少しずつ加え、そのつど滑らかになるまで泡だて器でしっかり混ぜる。
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- 17
- ③バニラビーンズは縦に包丁をいれて種をこそげ取る。小鍋に牛乳を入れ、バニラビーンズのさやとこそげとった種を加え、弱火にかける。
※沸騰はさせない!
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- 18
- ④沸騰直前で③の火を止め、②のボウルに少しずつ加え、都度泡だて器でしっかり混ぜる。
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- 19
- ⑤小鍋にこし器をセットし、④を戻しいれる。バニラビーンズのさやも取り出す。
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- 20
- ⑥⑤を弱火にかけ、ゴムベラで絶えずかき混ぜながら加熱する。とろみがついたら火を止め、バターを加えて溶かし混ぜる。その後、ラム酒を加える。
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- 21
- ⑦バットなどに⑥を移し、温かいうちにラップをぴったりして冷ます。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
※冷えたカスタードは、ゴムベラで再度滑らかに練り混ぜてから使う。
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- 22
- ⑧タルトにカスタードを塗り、好みのフルーツを飾って完成。
きっかけ
うちでフルーツたっぷり本格タルトが食べたくて。