材料(4人分人分)
- わかめのめかぶ
- 1パック
- 鰹節
- 1パック
- 一味唐辛子
- 適量
- 醤油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- こんな感じで売ってます
-
- 2
-
- 真ん中に茎があって、両側にフリルのようになっています
-
- 3
-
- 茎とフリフリを切り離します
-
- 4
-
- 切り離したフリフリのめかぶをお好みの大きさに切ります
-
- 5
-
- お鍋にお湯を沸かし、めかぶを入れると、あら不思議ー!!
鮮やかな緑色に変わります
すぐにザルに上げます
-
- 6
-
- 鰹節、一味唐辛子、醤油をかけてどうぞ
おいしくなるコツ
茹で過ぎないことです
きっかけ
最近はパックで売られているわかめのめかぶですが、春先に生のめかぶを見付けたらぜひとも食べてみて下さい