ズワイガニのジュレ レシピ・作り方

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ウンパルンパママ
冷たくて、ゆる~い感じのジュレです。

材料(3~4人分)

ズワイガニの脚
5本
☆白ワイン
50cc
☆水
350cc
☆顆粒貝柱スープ
小さじ1
だし昆布
5㎝
ふやかさないで使えるゼラチン
5g

作り方

  1. 1
    フライパンに☆を入れ昆布を入れ中火にかける。
    沸騰直前で昆布を取りだす。
  2. 2
    ①を沸騰させたままカニを茹でる。
    殻や足の先などもスープにいいオダシが出ますのでいっしょに茹でてください。
  3. 3
    茹であがったカニは身を出してほぐしておく。
  4. 4
    ①の茹で汁を計って400ccにする。
    足りなければ水を足す。
  5. 5
    ③を鍋に入れ沸かす。
    80℃くらいになったらゼラチンを入れて良く混ぜて溶かす。
  6. 6
    ④にカニの身を入れ混ぜる。
  7. 7
    あら熱が取れたら、容器に入れる。
    この量で210ccの器で3個出来ます。
  8. 8
    冷蔵庫で2時間以上フルフルに固まったら出来上がり。
    上にパセリを飾りました。

おいしくなるコツ

ふやかさずに使えるゼラチンで簡単に出来ます。

きっかけ

カニ鍋のカニが少しだけ残ったので作りました。

公開日:2012/12/25

関連情報

カテゴリ
かに
関連キーワード
ズワイガニ ジュレ かに
料理名
ズワイガニのジュレ

このレシピを作ったユーザ

ウンパルンパママ 食いしん坊家族のため毎日せっせとごはん作りをしています。 今はあまり料理をしない娘がいつか料理をするときに見てくれれば良いな~と楽天レシピを始めることにしました。 温かい目でご覧いただければと思います。

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