アプリで広告非表示を体験しよう

エコヘルスレシピ「エビ殻クッキー♪」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
神縁美優希(えにしみゆき)
今回は、春をイメージして、桜茶も入れてみました。塩味がほんのり効いた美味しいクッキーになりますよ。

材料(4人分)

えび殻パウダー
大さじ1~2
(レシピID1850003629)
小麦粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
砂糖
50g
オリーブオイル
30cc
バニラエッセンス
少々
1/2個
くるみ
10g
桜茶
小さじ1+飾り用少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小麦粉とベーキングパウダーはあらかじめ、混ぜてふるいにかけておきます。
  2. 2
    くるみと桜茶小さじ1はみじん切りにしておきます。
  3. 3
    ボウルに1と、くるみ、桜茶以外の材料を入れ混ぜ、クッキー生地を作ります。
  4. 4
    よく混ざったら、3の生地に2を加え、よく混ぜます。
  5. 5
    4の生地をラップで包み、棒状に成型し、冷蔵庫でしばらく生地を寝かせます。
  6. 6
    1cm弱位の厚さに切り、上に桜の蕾をのせ形を整え、クッキング用シートの上に並べます。
  7. 7
    180度のオーブンで12分程焼いたら、出来あがり。

おいしくなるコツ

エビ殻パウダーの作り方はhttp://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1850003629/を見て下さい。

きっかけ

だしをとった後の殻には、アスタキサンチンがまだたくさん残っています。これをパウダーにしたもの(ID1850003629)をクッキーに入れてみました。

公開日:2012/04/28

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
関連キーワード
エコ ヘルシー エビ殻 クッキー
料理名
エビ殻クッキー

このレシピを作ったユーザ

神縁美優希(えにしみゆき) なにげなく食べている「毎日のお食事」が私たちの健康、美容、そしてメンタル面にまで影響します。日々摂っているものを、ちょっとだけ考えて、より「健康」で、より「幸せ」に。美容&健康、ダイエット、エコ料理、おばんざい、等などいろいろと紹介しています。よろしくお願いします。また宜しければ、こちらのブログ(http://ameblo.jp/miyucaffe/)もよろしくお願いします(^^)。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする