おいしい「簡単フィナンシェ」いただきます! レシピ・作り方

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CREUS-JAPON
本当に簡単にすばやくできるので、急なお客様のときにでもパッと作ってお茶うけにしていただけます。このレシピは小フィナンシェ15個のシリコン型1回分です。

材料(4人分)

卵白
2個分
小麦粉
50g
アーモンドプードル
50g
てんさい糖(砂糖)
60g
バター
60g
乾燥クランベリー
適量
ラム酒
適量
型に塗る用のバター
適量

作り方

  1. 1
    乾燥クランベリーをラム酒に漬けます。(30分つけられればいいです)
    バターを溶かす。(鍋または電子レンジ)
  2. 2
    小麦粉、アーモンドプードル、砂糖を混ぜておきます。
  3. 3
    大きめのボールに卵白を入れ、泡立てます。ツノがたつまでしっかりと泡立てましょう。
    そこへ、溶かしたバターを少しずつ加えます。このとき、まぜるのはゴムベラに変えて泡を残すように。
  4. 4
    そこへ、2の粉を加えます。3と同様に少量ずつ、泡を壊さないように切るように混ぜるのが大切です。
  5. 5
    シリコン型に溶かしバターを塗ります。(私はハケを使用)
    4をスプーンで型に丁寧に入れ、1で漬けておいたクランベリーをのせます。
  6. 6
    180度のオーブンで約30分焼けばできあがりです。表面がきつね色になったら大丈夫です。

おいしくなるコツ

卵白は、冷えていたほうが泡立ちやすいです。

きっかけ

お友達のところへ持っていくものがない〜!!ということで、あるもので簡単に!しかもすぐにできるフィナンシェを考えました!

公開日:2012/04/28

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子簡単お菓子
関連キーワード
フランス菓子 焼き菓子 フィナンシェ 簡単
料理名
フィナンシェ

このレシピを作ったユーザ

CREUS-JAPON 40歳で一児の母となり、毎日離乳食づくりに奮闘中。 世界のおいしい◯◯いただきます!をお届けします。おいしいものを追求する、パリから香港へ、そして日本で育児中のソムリエールがお届けするレシピです。

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