おいしい「簡単フィナンシェ」いただきます! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵白
- 2個分
- 小麦粉
- 50g
- アーモンドプードル
- 50g
- てんさい糖(砂糖)
- 60g
- バター
- 60g
- 乾燥クランベリー
- 適量
- ラム酒
- 適量
- 型に塗る用のバター
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 乾燥クランベリーをラム酒に漬けます。(30分つけられればいいです)
バターを溶かす。(鍋または電子レンジ)
-
- 2
- 小麦粉、アーモンドプードル、砂糖を混ぜておきます。
-
- 3
- 大きめのボールに卵白を入れ、泡立てます。ツノがたつまでしっかりと泡立てましょう。
そこへ、溶かしたバターを少しずつ加えます。このとき、まぜるのはゴムベラに変えて泡を残すように。
-
- 4
- そこへ、2の粉を加えます。3と同様に少量ずつ、泡を壊さないように切るように混ぜるのが大切です。
-
- 5
- シリコン型に溶かしバターを塗ります。(私はハケを使用)
4をスプーンで型に丁寧に入れ、1で漬けておいたクランベリーをのせます。
-
- 6
- 180度のオーブンで約30分焼けばできあがりです。表面がきつね色になったら大丈夫です。
おいしくなるコツ
卵白は、冷えていたほうが泡立ちやすいです。
きっかけ
お友達のところへ持っていくものがない〜!!ということで、あるもので簡単に!しかもすぐにできるフィナンシェを考えました!
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