おいしい「簡単フィナンシェ」いただきます! レシピ・作り方

おいしい「簡単フィナンシェ」いただきます!
  • 約1時間
  • 300円前後
CREUS-JAPON
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本当に簡単にすばやくできるので、急なお客様のときにでもパッと作ってお茶うけにしていただけます。このレシピは小フィナンシェ15個のシリコン型1回分です。

材料(4人分)

  • 卵白 2個分
  • 小麦粉 50g
  • アーモンドプードル 50g
  • てんさい糖(砂糖) 60g
  • バター 60g
  • 乾燥クランベリー 適量
  • ラム酒 適量
  • 型に塗る用のバター 適量

作り方

  1. 1 乾燥クランベリーをラム酒に漬けます。(30分つけられればいいです)
    バターを溶かす。(鍋または電子レンジ)
  2. 2 小麦粉、アーモンドプードル、砂糖を混ぜておきます。
  3. 3 大きめのボールに卵白を入れ、泡立てます。ツノがたつまでしっかりと泡立てましょう。
    そこへ、溶かしたバターを少しずつ加えます。このとき、まぜるのはゴムベラに変えて泡を残すように。
  4. 4 そこへ、2の粉を加えます。3と同様に少量ずつ、泡を壊さないように切るように混ぜるのが大切です。
  5. 5 シリコン型に溶かしバターを塗ります。(私はハケを使用)
    4をスプーンで型に丁寧に入れ、1で漬けておいたクランベリーをのせます。
  6. 6 180度のオーブンで約30分焼けばできあがりです。表面がきつね色になったら大丈夫です。

きっかけ

お友達のところへ持っていくものがない〜!!ということで、あるもので簡単に!しかもすぐにできるフィナンシェを考えました!

おいしくなるコツ

卵白は、冷えていたほうが泡立ちやすいです。

  • レシピID:1850003628
  • 公開日:2012/04/28

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フランス菓子 焼き菓子 フィナンシェ 簡単
料理名
フィナンシェ
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