子供のおやつに☆HBで作るひじきパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
黒蜜かりントウ
ひじきの煮物を作るときに
ひじきを取り分けておいて味付けしてない
煮込みひじきをつくって冷凍しておくと便利です。

材料(1斤人分)

強力粉
250g
バター
10g
砂糖
大さじ2
小さじ1
乾燥ひじき
5g
牛乳 (分量は手順欄を参照)
ドライイースト
小さじ1

作り方

  1. 1
    乾燥ひじきを水に30分程度浸してから、ひじきが浸かる程度の水を入れて20分弱火で煮つめたあと、余分な水は捨てる。
    (圧力鍋なら5分程度。)
  2. 2
    煮ひじきを計量カップにいれて、ひじきと牛乳あわせて180ccになるように牛乳をいれる。
  3. 3
    強力粉、バター、砂糖、塩をホームベーカリーにいれて、最後に煮ひじきと牛乳をまわしかける。
  4. 4
    イーストはホームベーカリーの手順にしたいがい入れ、通常の食パンと同様に焼く。

おいしくなるコツ

牛乳を離乳食にまだ使ってないころは 牛乳の変わりに粉ミルクを使って作りました。 ひじき5gは煮こみにくいです。数回分まとめて煮るほうが私は楽だと思いました。

きっかけ

子供の鉄分不足が気になってひじきを食べさせたいと思いました。

公開日:2012/04/26

関連情報

カテゴリ
食パン
料理名
ひじきパン

このレシピを作ったユーザ

黒蜜かりントウ 家族3人の料理部です。 おいしい楽しいお家ごはんを研究中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする