おいしい「バナナとオレンジのクランブル」頂きます! レシピ・作り方

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CREUS-JAPON
クランブルは、季節のフルーツやおうちにあるもので簡単にできてしまうデザートです。温かいデザートとして食べるのが私はおすすめです。バニラアイスクリームも一緒に!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

バナナ
2本
オレンジ
1個
リュバルブ(2cmにきったもの)
100g
砂糖
30g
チョコレート
70g
クランブル:小麦粉
35g
クランブル:アーモンドプードル
35g
クランブル:バター
35g
クランブル:塩
1g
クランブル:シナモン
2g
クランブル:グラニュー糖
15g
クランブル:ブラウンシュガー
20g

作り方

  1. 1
    リュバルブを30gの砂糖にまぶし、1時間ほど置く。
    出てきた汁とともに、5分ほど中火で煮る。
  2. 2
    オーブンを180度に余熱し、フツーツを準備。
    バナナは、輪切りにします。
    オレンジはフィレにします。
    フィレのやり方は、ポイントで説明します。
    チョコレートを刻みます。
  3. 3
    クランブルの準備をします。
    大きなボールにバター以外のものを全て入れ、よく混ぜます。(泡立て器を使うとよくまざります)
    そこに角切りにしたバターを入れて指でつぶすように混ぜます。
  4. 4
    ぼろぼろのそぼろ状態になったら、準備完了です。
    (バターは、冷蔵庫でしっかりと冷えたものを使用しましょう。)
  5. 5
    細長いパウンドケーキ用の型を用意します。(型はなんでもいいんですが、見やすいのでこれを使用します)
    バナナとオレンジのフィレ(オレンジをきったときの汁)、1のリュバルブを入れます。
  6. 6
    その上に刻んだチョコレートをかけましょう。
    そして、準備したクランブルで覆いましょう。
    180度のオーブンで焼く30分ほど焼けばできあがりです。
  7. 7
    出来上がりの目安は、クランブルに火がしっかりと入って、焼き色が着いた頃です。
    下の写真は、焼く前の写真です。出来上がり具合は、トップの写真を参考にしてください。

おいしくなるコツ

オレンジのフィレは、5の写真のようなオレンジに切ることをいいます。やり方は、ネットで検索してください。近日中に、レシピに載せるか、動画で紹介します。フィレにしたときの中心部分の汁を絞ってバナナと絡めておくと尚一層おいしくできます。

きっかけ

ジョギングから帰ってきて、ふとクランブルが食べたくなりました。冷蔵庫には、オレンジとバナナ、そしてタルトを作ったときに残ったリュバルブがありました。これで温かくておいしいデザートを作りました!

公開日:2012/04/25

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
関連キーワード
クランブル フランス 菓子 フルーツ
料理名
クランブル

このレシピを作ったユーザ

CREUS-JAPON 40歳で一児の母となり、毎日離乳食づくりに奮闘中。 世界のおいしい◯◯いただきます!をお届けします。おいしいものを追求する、パリから香港へ、そして日本で育児中のソムリエールがお届けするレシピです。

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