材料(8個分人分)
- 大豆粉
- 60g
- ふすま粉
- 60g
- アーモンドパウダー
- 20g
- グルテン粉
- 50g
- ドライイースト
- 小さじ2
- エリストール(人口甘味料)
- 2g
- 有塩バター
- 10g
- 水
- 140g
作り方
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- 1
- ボールに水以外の材料をいれ、ぐるぐると混ぜます。
ダマが目立たなくなり、全体が混ざるくらいでOKです。
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- 2
- HBのパンケースに1の材料と水を入れ、スイッチオン♪
5分くらいしたら1回スイッチを切って、パンケースの周りについたのを落とし、再度スイッチオン。
ドロドロですが気にせずに。
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- 3
- 捏ねているうちにだんだんまとまって、パン生地らしくなります。
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- 4
- 生地がまとまって5分くらい捏ねたら、停止させ生地を一部取り出してみる。
左右にひっぱって、薄くグルテンの幕がはるようなら完了。
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- 5
- 台にとりだして8分割して丸める。濡れふきんをかけて10分間放置。
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- 6
- 生地を丸めなおして天板に並べる。
再び濡れ布巾をかけて、暖かい場所で醗酵させる。
2倍くらいに膨らめばOK。
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- 7
- 170度のオーブンで15分ほど焼き、金網にとって冷ます。
きっかけ
糖質制限実施中。でも主食を豆腐にする生活にちょっと飽きてきたので大豆粉・フスマのパンにチャレンジ♪
食感は焼きたてよりも冷めてからのほうが、普通のパンに近いです。冷蔵・冷凍しても硬くならないので、作りおきできます。