糖質オフ! 基本の丸パン レシピ・作り方

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悠真21
全量(8個分)で糖質約30gです。
食感は焼きたてよりも冷めてからのほうが、普通のパンに近いです。冷蔵・冷凍しても硬くならないので、作りおきできます。
みんながつくった数 4

材料(8個分人分)

大豆粉
60g
ふすま粉
60g
アーモンドパウダー
20g
グルテン粉
50g
ドライイースト
小さじ2
エリストール(人口甘味料)
2g
有塩バター
10g
140g

作り方

  1. 1
    ボールに水以外の材料をいれ、ぐるぐると混ぜます。
    ダマが目立たなくなり、全体が混ざるくらいでOKです。
  2. 2
    HBのパンケースに1の材料と水を入れ、スイッチオン♪
    5分くらいしたら1回スイッチを切って、パンケースの周りについたのを落とし、再度スイッチオン。
    ドロドロですが気にせずに。
  3. 3
    捏ねているうちにだんだんまとまって、パン生地らしくなります。
  4. 4
    生地がまとまって5分くらい捏ねたら、停止させ生地を一部取り出してみる。
    左右にひっぱって、薄くグルテンの幕がはるようなら完了。
  5. 5
    台にとりだして8分割して丸める。濡れふきんをかけて10分間放置。
  6. 6
    生地を丸めなおして天板に並べる。
    再び濡れ布巾をかけて、暖かい場所で醗酵させる。
    2倍くらいに膨らめばOK。
  7. 7
    170度のオーブンで15分ほど焼き、金網にとって冷ます。

きっかけ

糖質制限実施中。でも主食を豆腐にする生活にちょっと飽きてきたので大豆粉・フスマのパンにチャレンジ♪

公開日:2012/02/12

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
ふすまパン

このレシピを作ったユーザ

悠真21 大した料理はできませんが・・・毎日の記録としてあいていきたいです^^;

つくったよレポート( 1 件)

2016/09/18 16:16
レシピありがとうございます、よく膨らんだので割ってハンバーガーにして頂きたいと思います。
こにゃあ
レポートありがとうございます♪承認が遅くなってしまい、申し訳ありません(T_T)

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