糖質オフ! イチゴのレアチーズケーキ♪ レシピ・作り方

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悠真21
全量で糖質量約60gです。うち20は土台のクラッカーなので、土台なしだともっと少なくできますね^^

甘味料の分量はお使いの人口甘味料で調整してください。
みんながつくった数 2

材料(8人分)

<土台>(15センチ丸型)
クラッカー(今回はリッツを使用)
40g
くるみ
20g
バター
25g
<イチゴレアチーズ>
クリームチーズ(常温)
100g
イチゴ
150g
粉ゼラチン
4g
生クリーム
100g
甘味料(今回はエリストール使用)
60g
<レアチーズ>
クリームチーズ(常温)
100g
ヨーグルト
50g
生クリーム
100g
牛乳
50g
甘味料
50g
粉ゼラチン
5g

作り方

  1. 1
    土台作り。

    くるみはフライパンで乾煎りした後、細かく刻む。クラッカーはめん棒やフープロで粉々に。
    そこに溶かしバターも加えてしっとりするように混ぜます。
  2. 2
    型に1を全部いれ、ぎゅぎゅっと押して平らにする。ラップをして、グラスの底で押し固めると楽です。
    冷蔵庫で冷やしておきます。
  3. 3
    イチゴレアチーズを作る。

    粉ゼラチンは大匙1の水でふやかしておく。
    イチゴはフォークの背などで潰してピュレ状にする。(裏ごしすると尚良し)
  4. 4
    生クリームを氷水にあてて6分だてにする。ちょっとトロミがつくくらいで十分。
    氷水からはずしておく。
  5. 5
    クリームチーズを柔らかく練っておく。
    その間にイチゴピュレと砂糖をレンジでチン。熱くなったらゼラチンを加えて良くとかす。
  6. 6
    クリームチーズにイチゴピュレを2回に分けて加えて、混ぜる。
    4の生クリームも加えてムラなく混ざったら、型に流す。
    冷蔵庫で固める。
  7. 7
    レアチーズを作る

    ゼラチンに大匙1の水を加えてふやかしておく。
    生クリームを6分だてにし、氷水から外しておく。
  8. 8
    クリームチーズを柔らかく練り、ヨールグトも加えて滑らかにする。

    牛乳と砂糖をレンジでチン。
    ゼラチンを加えて良く溶かす。
  9. 9
    クリームチーズに生クリームを加えて良く混ぜ、最後に牛乳等を混ぜる。
    イチゴレアチーズの上に重ねて流し、冷やし固める。
  10. 10
    しっかり固まったら、型の側面を温めて型から抜き、好みでデコレーションする。

おいしくなるコツ

我が家は甘さ控えめに作ってます。お好みで加減してください。 可愛くデコレーションすれば、誕生日やクリスマスにも使えますよ~。 ちなみに、私の使用しているエリストールは砂糖の7割程度の甘さになっています。カロリーゼロ、糖質ゼロ甘味料♪

きっかけ

ただいま糖質制限中。 でも、ケーキは食べたい!ということで自分で作ることにしました。

公開日:2012/02/13

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
関連キーワード
クリームチーズ 低糖質 糖質制限 ケーキ
料理名
レアチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

悠真21 大した料理はできませんが・・・毎日の記録としてあいていきたいです^^;

つくったよレポート( 1 件)

2014/03/10 19:06
旦那のお誕生日に★ おいしかったです◎
やあ☆こ☆あや
レポートありがとうございます♪承認が遅くなってしまい、申し訳ありません(T_T)

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