アプリで広告非表示を体験しよう

決めてはたっぷりジャム☆スイートポテトアップルパイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
pono57
おみやげでもらったアップルパイの美味しさの秘密はアプリコットジャム!たっぷりつけてお召し上がりください♪

材料(4~8人分)

冷凍パイシート
小なら4枚
アプリコットジャム
適量
☆リンゴ
2個
☆レモン汁
小さじ2
☆砂糖
大さじ3~5
☆シナモンパウダー
3,4ふり
●サツマイモ
大1本
●バター
20g
●砂糖
大さじ5
●牛乳
大さじ3
卵黄
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    冷凍パイシートは冷凍庫から出しておく。
  2. 2
    ●サツマイモはよく洗い、半分にして皮のついたまま炊飯器へ。かぶるくらいの水を入れてスイッチオン。30~60分くらいでできるので、竹串がすっと通るくらいまで蒸かしてください。
  3. 3
    ☆リンゴは皮のまま5ミリくらいのいちょう切り。フライパンにリンゴ、レモン汁、砂糖を入れて好みの柔らかさになるまで炒める。うちはちょっと歯ごたえを残します。シナモンパウダーをかける。
  4. 4
    ●サツマイモが蒸し終わったら、熱いうちに皮をむき●の材料を全部入れてよくつぶす。硬ければ牛乳を少しずつ足す。
    オーブンを200度に予熱しておく。
  5. 5
    パイ皿にパイ生地をしく。フォークでそこにぷつぷつと穴をあけておく。
    サツマイモ→リンゴの順に載せる。
    余ったパイ生地で格子状に蓋をする。
    格子の上に解いた卵黄を塗る。
  6. 6
    オーブンで25分くらい焼く。
    いい黄金色になったら取り出して、熱いうちにた~~っぷりとアプリコットジャムを塗りつける。
    美味しい紅茶と召し上がれ♪

おいしくなるコツ

ジャムたっぷりが美味しい☆

きっかけ

リンゴがたくさんあったので

公開日:2011/12/07

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
スイートポテトアップルパイ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする