決めてはたっぷりジャム☆スイートポテトアップルパイ レシピ・作り方
材料(4~8人分)
- 冷凍パイシート
- 小なら4枚
- アプリコットジャム
- 適量
- ☆リンゴ
- 2個
- ☆レモン汁
- 小さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ3~5
- ☆シナモンパウダー
- 3,4ふり
- ●サツマイモ
- 大1本
- ●バター
- 20g
- ●砂糖
- 大さじ5
- ●牛乳
- 大さじ3
- 卵黄
- 1個
作り方
-
- 1
- 冷凍パイシートは冷凍庫から出しておく。
-
- 2
- ●サツマイモはよく洗い、半分にして皮のついたまま炊飯器へ。かぶるくらいの水を入れてスイッチオン。30~60分くらいでできるので、竹串がすっと通るくらいまで蒸かしてください。
-
- 3
- ☆リンゴは皮のまま5ミリくらいのいちょう切り。フライパンにリンゴ、レモン汁、砂糖を入れて好みの柔らかさになるまで炒める。うちはちょっと歯ごたえを残します。シナモンパウダーをかける。
-
- 4
- ●サツマイモが蒸し終わったら、熱いうちに皮をむき●の材料を全部入れてよくつぶす。硬ければ牛乳を少しずつ足す。
オーブンを200度に予熱しておく。
-
- 5
- パイ皿にパイ生地をしく。フォークでそこにぷつぷつと穴をあけておく。
サツマイモ→リンゴの順に載せる。
余ったパイ生地で格子状に蓋をする。
格子の上に解いた卵黄を塗る。
-
- 6
- オーブンで25分くらい焼く。
いい黄金色になったら取り出して、熱いうちにた~~っぷりとアプリコットジャムを塗りつける。
美味しい紅茶と召し上がれ♪
おいしくなるコツ
ジャムたっぷりが美味しい☆
きっかけ
リンゴがたくさんあったので
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