チャイティーのケーキ レシピ・作り方

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スパイスはお好みで。

材料(4人分)

薄力粉
100g
無塩バター
50g
グラニュー糖
大さじ2
1個
牛乳
30ccくらい
紅茶
小さじ4
ベーキングパウダー
小さじ1
シナモン、カルダモン、クローブ、しょうが
少々

作り方

  1. 1
    鍋に水(分量外)50cc、紅茶小さじ1、スパイス類を入れ火にかける。沸騰したら弱火で数分煮出し、牛乳を加えて強火、沸騰したら弱火でさらに数分煮出す。漉して50cc分を冷ましておく。
  2. 2
    バターをクリーム状にして砂糖を2~3回に分けて加えて白っぽくなるまですり混ぜる。
  3. 3
    溶いた卵を2~3回に分けて加えて混ぜる。
  4. 4
    粉類はは合わせてふるっておきチャイと交互に2~3回に分けてさっくり混ぜ合わせる。残りの茶葉を包丁で細かく刻んで最後に混ぜ合わせる。
  5. 5
    180度のオーブンで20~25分様子を見ながら焼く。

おいしくなるコツ

スパイス類にパウダーでかまいません。しょうがもすりおろしてしまって少ない水分で効果的に煮だせるようにします。

きっかけ

定番です。

公開日:2011/12/05

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カテゴリ
その他のケーキ
料理名
チャイティーのケーキ

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