材料(4人分)
- 薄力粉
- 100g
- 無塩バター
- 50g
- グラニュー糖
- 大さじ2
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 30ccくらい
- 紅茶
- 小さじ4
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- シナモン、カルダモン、クローブ、しょうが
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 鍋に水(分量外)50cc、紅茶小さじ1、スパイス類を入れ火にかける。沸騰したら弱火で数分煮出し、牛乳を加えて強火、沸騰したら弱火でさらに数分煮出す。漉して50cc分を冷ましておく。
-
- 2
- バターをクリーム状にして砂糖を2~3回に分けて加えて白っぽくなるまですり混ぜる。
-
- 3
- 溶いた卵を2~3回に分けて加えて混ぜる。
-
- 4
- 粉類はは合わせてふるっておきチャイと交互に2~3回に分けてさっくり混ぜ合わせる。残りの茶葉を包丁で細かく刻んで最後に混ぜ合わせる。
-
- 5
- 180度のオーブンで20~25分様子を見ながら焼く。
おいしくなるコツ
スパイス類にパウダーでかまいません。しょうがもすりおろしてしまって少ない水分で効果的に煮だせるようにします。
きっかけ
定番です。
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