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おいしい簡単♪カスタードクリーム レシピ・作り方

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ひょこ8780
この分量が一番おいしいです。
固めのカスタードがお好きな方は、牛乳を120㏄にしてください。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

卵黄
1個
グラニュー糖
30g
薄力粉
10g
牛乳
150cc
生クリーム(コーヒークリーム)
大1
バニラエッセンス(なくてもOK)
少々
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作り方

  1. 1
    ボールに、卵黄、薄力粉、グラニュー糖は分量の半分入れ混ぜる。

    残った半分のグラニュー糖を牛乳に入れ、レンジで温める。
  2. 2
    ボールに、温めた牛乳を少しずつ加え混ぜる。
  3. 3
    バニラエッセンスを3~4滴加え、ザルでこしながら鍋に移す。

    中火にかけ、木べらなどでなべ底をかきまぜ続けとろみをつける。
  4. 4
    とろりとするまで火を通したら、平らなパットや皿に移し熱いうちに表面にぴったりとラップする。
  5. 5
    そのまま冷蔵庫で冷やす。
    しばらく冷やしたら、生クリームを混ぜる。

おいしくなるコツ

クリームが空気に触れないよう、クリームの表面にラップしてください。

きっかけ

使い道いろいろなカスタードクリーム、この分量が一番おいしい

公開日:2011/11/30

関連情報

カテゴリ
その他のクリーム
料理名
カスタードクリーム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2024/11/19 14:02
参考にして作ってみました!また作ろうと思います(⁠ᵔ⁠ᴥ⁠ᵔ⁠)
ma.rai.on
2020/07/08 12:25
さらさらなめらかな出来上がりでした!美味しかったです♪ご馳走様です!
✾サザンカ✾

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