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おいしい簡単♪カスタードクリーム レシピ・作り方
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ひょこ8780
この分量が一番おいしいです。
固めのカスタードがお好きな方は、牛乳を120㏄にしてください。
みんながつくった数
2
件
材料(3~4人分)
卵黄
1個
グラニュー糖
30g
薄力粉
10g
牛乳
150cc
生クリーム(コーヒークリーム)
大1
バニラエッセンス(なくてもOK)
少々
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作り方
1
ボールに、卵黄、薄力粉、グラニュー糖は分量の半分入れ混ぜる。
残った半分のグラニュー糖を牛乳に入れ、レンジで温める。
2
ボールに、温めた牛乳を少しずつ加え混ぜる。
3
バニラエッセンスを3~4滴加え、ザルでこしながら鍋に移す。
中火にかけ、木べらなどでなべ底をかきまぜ続けとろみをつける。
4
とろりとするまで火を通したら、平らなパットや皿に移し熱いうちに表面にぴったりとラップする。
5
そのまま冷蔵庫で冷やす。
しばらく冷やしたら、生クリームを混ぜる。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
クリームが空気に触れないよう、クリームの表面にラップしてください。
きっかけ
使い道いろいろなカスタードクリーム、この分量が一番おいしい
公開日:2011/11/30
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関連情報
カテゴリ
その他のクリーム
料理名
カスタードクリーム
このレシピを作ったユーザ
ひょこ8780
つくったよレポート(
2
件)
2024/11/19 14:02
参考にして作ってみました!また作ろうと思います(ᵔᴥᵔ)
ma.rai.on
2020/07/08 12:25
さらさらなめらかな出来上がりでした!美味しかったです♪ご馳走様です!
✾サザンカ✾
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固めのカスタードがお好きな方は、牛乳を120㏄にしてください。