煮るだけ。簡単「ホタテと鶏のお粥」 レシピ・作り方

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あひる課長
土鍋で煮るだけ。簡単です。

材料(2人分)

0.5合
干し貝柱
1個
鶏胸肉
30g
大さじ2
5カップ
適宜
刻み万能ねぎ
3本分

作り方

  1. 1
    干し貝柱を容器に入れ、酒と水を入れて一晩放置、戻します。
  2. 2
    1.に鳥胸肉を入れて弱火にかけ、鳥胸肉が茹で上がったら貝柱と一緒に取り出して、細かく裂きます。
  3. 3
    土鍋に米、ほぐした干し貝柱、裂いた鳥胸肉を入れ、2.の茹で汁を加えて弱火で炊きます。
    ※水が足りない場合が、ガンガン足しちゃって下さい。
  4. 4
    米が柔らかくトロトロなお粥になったら、塩で味を調整。
    刻み万能ネギを上からかけてできあがり。

おいしくなるコツ

ゴマ油や大葉、刻み海苔、千切り生姜等、お好みの薬味で召し上がって下さい。 土鍋の蓋をしたら、ごくごく弱火で。途中で混ぜると粘りが出ますので気をつけて。

きっかけ

年末の暴飲暴食に備え、優しいレシピを残しておこうと画策してます。

公開日:2011/11/28

関連情報

カテゴリ
おかゆ
料理名
粥・ホタテドリ

このレシピを作ったユーザ

あひる課長 動物と麦焼酎をこよなく愛する、元・道民です。

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