材料(2人分)
- 食パン
- 1.5枚
- リンゴ
- 1/8個
- 卵
- 1個
- 豆乳または牛乳
- 150cc
- 砂糖
- 大さじ1(お好みで適宜増量)
- バニラエッセンス
- 少々
- バター
- 大さじ1
- (お好みで)粉砂糖
- 少々
作り方
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- 1
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- リンゴは皮をむき、5mm角程度の角切りにします。食パンは、6等分に切っておきます。
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- 2
- ボールに卵、豆乳、砂糖、バニラエッセンスを入れ混ぜます。
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- 3
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- 2に1のリンゴと食パンを入れ両目に液をつけしばらくおきます。
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- 4
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- 熱したフライパンにバターをひき、3のリンゴ、パンを入れ片面を焼きます。
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- 5
- 片面がきつね色に焼けたら、ひっくり返し、残りの液を入れ、もう片面をきつね色になるまで焼きます。
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- 6
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- お好みで上から粉砂糖をふりかけ頂きます。
きっかけ
一年中林檎は出回っていますが、特にこれからは林檎が美味しくなる季節ですよね。今日はこの林檎を使ってフレンチトーストを作ってみました。
関連情報
- カテゴリ
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食パン
- 料理名
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林檎入りフレンチトースト